400-821-7221
首页 > 常见问题
考研需要了解的常识有哪些

说到考研,大家或多或少的了解一些,但是不全面,只有经历过的人才会了解整套过程。那么考研到底有哪些常识呢?需要经历哪些过程呢?今天就给考研小白们普及一下考研的一些基本常识,希望可以给大家做个参考。

研究生与大学生有哪些实质性的差别

相信很多同学会认为研究生不就是比本科生多读几年书,出来了还是要找工作的,还不如大学毕业就找工作,这几年还能积攒点工作经验。那么就会有人问,那研究生这几年都是干什么啦,他们有哪些方面比本科生强的地方呢?

考研生源大战谁之过

研究生生当中有一类是通过保研录取的,也就是通过推免制度进入到研究生行列的,那么这样的制度到底怎么样呢?对于一些知名高校来说推免制成为了他们留住人才的主要方式,但是由于地域、资源差距导致一些高校留不住人才,因此就想通过推免制度来留住人才,那么,这样的做法对不对呢?

全国硕士研究生自助政策详解(8)国家助学贷款

勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

全国硕士研究生自助政策详解(7)研究生助教、助研和助管岗位津贴

高等学校要按规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”岗位,并提供“三助”津贴。原则上,助研津贴主要通过科研项目经费中的劳务费列支,助教津贴和助管津贴所需资金由高校承担。

全国硕士研究生自助政策详解(6)国家助学贷款

生源地信用助学贷款:家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过户籍所在县 ( 市、区 ) 的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

全国硕士研究生自助政策详解(5)国家助学金常见问题及解答

学术型学位研究生和专业学位研究生国家奖学金的评审重点有何不同?按照培养类型,研究生分为学术型研究生和专业学位研究生。学术型学位研究生以学术研究为导向,偏重理论和研究;而专业学位研究生以专业实践为导向,重视实践和应用。

全国硕士研究生自助政策详解(4)国家奖学金评审办法

第一条 为规范普通高等学校(以下简称高校)研究生国家奖学金评审行为,保证评审工作公开、公平、公正、依法依章开展,确保评审质量和评审结果的权威性,根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号),制定本办法。

全国硕士研究生自助政策详解(3)国家奖学金

国家奖学金奖励标准与基本条件1、博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。2、研究生国家奖学金基本申请条件:

全国硕士研究生自助政策详解(2)学业奖学金

一、奖励比例、标准与基本条件 1、从2014年秋季学期起,中央财政对中央高校研究生学业奖学金所需资金,按照博士研究生每生每年10000元、硕士研究生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例给予支持,所需资金按照预算管理程序列入年度部门预算。



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!

首页...3132333435...末页跳到确定