400-821-7221
首页 > 公共课
2016考研政治马原考点狂背:实践的本质

实践的社会历史性。社会性是指实践从一开始就是社会地进行的,任何个人活动都不能离开社会的联系。作为实践主体的人总是社会的人,即处在一定社会关系中的人。历史性是指实践的内容、性质、范围、水平都是受一定的社会历史条件所制约的,都是随着一定的社会历史条件的变化而变化的。

2016考研政治马原考点狂背:实践的地位与作用

实践是人的存在方式,其含义有:1.实践是人所独有的活动,是不同于动物的特殊运动形式。2.实践是人存在的前提。人存在所需要的各种物质资料都要靠实践创造出来。3.实践形成并且集中表现了人的本质即社会关系的总和。人的一切社会关系都是在实践活动中产生的,实践创造出了人之为人的一切特征,决定着人的本质的社会性。4.实践创造了人的对象世界即人类社会。实践对物质世界的改造是对象性的活动。

2016考研政治马原考点狂背:世界观和方法论

马克思主义最鲜明的政治立场指的是最广大人民的根本利益,首先,这是由马克思主义理论的本性决定的。鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。其次,这是由无产阶级的历史使命决定的。最后,是否始终站在最广大人民的立场上,是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

2016考研政治马原考点狂背:哲学及其基本问题

唯物主义把世界的本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物。唯物主义的形态有:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义(机械唯物主义)、现代辩证唯物主义(辩证唯物主义和历史唯物主义)。

2016考研政治马原考点狂背:物质观

物质范畴是唯物主义哲学关于世界本原和同一性的最高概括,是唯物主义世界观的基石。唯物主义各形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义(以上二者合称旧唯物主义)、辩证唯物主义和历史唯物主义。

2016考研政治马原考点狂背:物质的存在形式

运动和静止的关系,揭示了物质世界运动形式的多样性。割裂二者的关系会犯两种错误:夸大相对静止、否认绝对运动将导致形而上学的错误;而夸大绝对运动、否认相对静止将导致突变论(相对主义运动观)的错误。

2016考研政治马原考点狂背:意识的本质

意识的内容是客观的是指意识来源于物质、意识依赖物质,没有被反映者也就没有反映。无论是正确的意识,还是错误的、虚幻的意识归根到底都是对客观存在的反映,都来源于客观世界,都能从客观存在中找到原形。

2016考研政治马原考点狂背:必然性和偶然性

必然性和偶然性表现形式不同。必然性在事物发展过程中比较稳定、时空上比较确定,是同类事物普遍具有的发展趋势;而偶然性则是不稳定的、暂时的、不确定的,是事物发展中的个别表现。

2016考研政治马原考点狂背:现实性与可能性

现实性与可能性二者是辩证统一关系。尽管二者的含义不同,但它们相互依存,在一定条件下可以相互转化。把握该范畴对人们发挥主观能动性具有意义。现实性与可能性二者的同一性提示人们在实践过程中要胸怀理想、开拓进取;二者的矛盾性告诉人们,在实践中要脚踏实地、避免空想。

2016考研政治马原考点狂背:现象与本质

现象与本质是辩证统一关系。同一性表现在:现象与本质二者是相互依存的。一方面,本质离不开现象。因为任何本质都要通过现象表现出来。另一方面,现象也离不开本质。因为任何现象都表现本质。



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!

首页...5657585960...末页跳到确定