400-821-7221
首页 > 公共课
2016年考研政治知识点总结:生产自动化条件下剩余价值的源泉

二战以后,资本主义生产中的自动化程度加强。资本主义条件下的生产自动化只是意味着剩余价值生产所使用的生产工具更加先进了,不论是机器人、自动化生产线,还是“无人工厂”,它们本质上依然是物化劳动或不变资本的实物形式。它们参加商品生产时,只是把原有的价值转移到商品中去,而不创造新价值,更不能创造剩余价值。在生产自动化条件下,直接从事生产劳动的工人相对减少,而从事科研、设计、技术和管理劳动的人员日益增加,“总体工人”中的脑力劳动的比重不断增大,劳动的复杂程度和强度日益提高,从而成为生产力特别高的劳动,在其他条件不变的情况下,这种劳动会创造更大的价值和剩余价值。因此,资本主义条件下的生产自动化是资本家获取超额剩余价值的手段,而雇佣工人的剩余劳动仍然是这种剩余价值的唯一源泉。

2016年考研政治知识点总结:资本主义所有制及其本质

在资本主义条件下,随着科学技术的进步和社会生产力的不断发展,资本主义生产不断社会化。但是,在资本家私人占有生产资料和剥削雇佣劳动的生产关系中,社会化的生产力却变成资本的生产力,变成资本之后高效能地榨取剩余劳动、生产剩余价值、实现价值增殖的能力。资本主义基本矛盾是生产力和生产关系之间的矛盾在资本主义社会的具体体现。资本主义越发展,科学技术以至社会生产力越发展,生产社会化的程度越高,不断发展的社会生产力就越成为资本的生产力,资本就越来越集中在少数资本家手里,资本主义基本矛盾尖锐化就越是不可避免。

2016年考研政治知识点总结:社会发展过程中的问题

社会历史的发展是通过人们有意识、有目的的实践活动来实现的。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。因此,社会历史发展过程既有实践活动本身所具有的客观性、必然性和决定性,又有主体的主观性、选择性、能动性,是主观和客观、必然和偶然、决定性与选择性的辩证统一。

2016年考研政治知识点总结:以人为本的马克思主义哲理

所谓以人为本的发展观,就是在社会发展中要以满足人的需要、提高人的素质、促进入的发展为核心内容和终极目标,要把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。以人为本与“以物为中心的发展观”相对立,明确肯定人的全面发展是经济发展的价值目标,人是“目的”,“物”是实现人的全面发展的手段。在社会主义市场经济条件下搞现代化建设,摆正人与物何为“目的”的关系,对克服GDP崇拜和片面的政绩观,有着十分重要的意义。

2016年考研政治知识点总结:唯物辩证法的基本范畴及其方法论

在实现由可能向现实转化的过程中,既要注意转化的条件性,又要发挥人的主观能动性,积极创造条件,实现可能向现实的转化。②既要注意可能与现实联系的复杂性,又要争取最好的可能。这里不仅有在着多样性,而且存在着好与坏两种对立的可能。我们应努力创造有利的条件,克服不利的条件,力争实现好的可能;同时又要未雨绸缪,防止坏的可能向现实的转化,并做好应付这种局面的充分准备。人类实践特别是科学实践活动是一个将可能性不断转化为现实性的发展过程。

2016年考研政治知识点总结:马克思主义实践观与认识论

感性认识和理性认识是辩证统一的,两者统一的基础是实践(“不怕不识货,就怕货比货”)。感性认识是在实践中产生的,由感性认识到理性认识的过渡,也是在实践的基础上实现的。如果割裂二者的辩证统一关系,就会走向唯理论和经验论,在实际工作中就会犯教条主义和经验主义的错误。

2016年考研政治知识点总结:唯物辩证法的方法论

马克思主义方法论一方面要求我们用运动、变化、发展的观点观察和处理一切问题,想问题、办事情时一切以时间、地点、条件为转移,使我们的思想和行动跟上发展着的客观实际,防止思想僵化、实践滞后和行动保守,对事物的静态分析必须与动态考察相结合;另一方面,又要正确理解相对静止对事物存在发展的积极意义,相对静止是事物存在发展的基本条件。在实践中高度重视稳定、和谐的保障作用,把变革和稳定结合起来,既要勇于变革以推动事物的发展,又要注意稳定局面以巩固变革的成果,正确处理改革、发展、稳定的关系,建设和谐社会。

2016年考研政治知识点总结:从新文化运动到五四爱国运动

五四爱国运动是一次真正的群众运动。如果说辛亥革命的根本弱点之一,是没有广泛地动员和组织群众,那么,五四爱国运动本身就是一场群众性的革命运动,中国工人阶级、学生群众和新兴的民族资产阶级参加到运动中。特别是“六五”以后,中国工人阶级以中国历史上空前规模的政治大罢工,显示了伟大的力量,表现出高度自觉的爱国主义精神和反帝反封建斗争的坚定性和彻底性,对五四爱国运动的发展起着决定性的作用。这一事实表明,五四爱国运动时期的中国工人阶级,已经成为中国政治舞台上一支独立的政治力垦,开始走上领导中国革命的新阶段。

2016年考研政治知识点总结:正确处理人民内部矛盾、建设社会主义和谐社会

毛泽东指出在社会主义制度下,人民的根本利益是完全一致的,但还存在着敌我矛盾和人民内部矛盾。必须区分社会主义社会两类不同性质的社会矛盾,人民内部矛盾是在根本利益完全一致基础上的矛盾,是非对抗性矛盾,我们应该把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。他强调,敌我之间和人民内部这两类矛盾的性质不同,解决的方法也不同。解决人民内部矛盾用民主的方法,说服教育的方法;解决敌我矛盾应专政的方法。毛泽东还提出正确处理人民内部矛盾的问题的一个重要指导思想是:团结全国各族人民进行一场新的战争-向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化,使全体人民比较顺利地走过目前的过渡时期,巩固我们的新制度,建设我们的新国家。

2016年考研政治知识点总结:中国对非洲外交政策

中国是世界最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆;中非合作占世界人口的1/3,中非合作致力于共同发展和振兴,是中非双方的共同愿望,符合双方利益,不仅是南南合作的典范,极大地推动了发展中国家的团结与合作,在南北关系中大大提高了非洲和发展中国家的国际地位,增强了非洲、中国及其他发展中国家的世界影响力,而且将有利于推进世界民主化进程,推动建立国际政治经济新秩序,有利于世界和平、稳定与发展。



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!

首页...6162636465...末页跳到确定