400-821-7221
首页 > 易错集萃 > 逻辑易错点3——概念间的关系

逻辑易错点3——概念间的关系

概念间的关系是逻辑考试的常考点,此部分考点要求正确了解概念之间的五种关系。此考点经常考到“最多”、“最少”的问题。

【考点链接】(详见金程考研逻辑讲义)

由于概念的外延范围的区别,导致概念之间的关系有所不同。主要分为相容关系和不相容关系。

相容关系包含:同一关系、包含关系、交叉关系。

不相容关系包含:矛盾关系、反对关系。

【真题再现】

2008年1月46题

陈先生要举办一个亲朋好友的聚会。他出面邀请了他父亲的姐夫,他姐夫的父亲,他哥哥的岳母,他岳母的哥哥。

陈先生最少出面邀请了几个客人?

A.未邀请客人。               B.1个客人                C.2个客人

D.3个客人                       E.4个客人

【解析】:C。这类题的解题思路:“最少”就是让几个身份尽可能重合,“最多”就是让几个身份尽可能不重合。本题的四个身份中,三个男性,一个女性。求最少,就让三个男性的身份尽量重合,可以是同一个人。因此最少邀请了2个人。

更多即时考研资讯,关注金程考研官方微信kaoyan_gfedu 《每日一题》栏目,每天多学一点点。

0



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!