400-821-7221
首页 > 专业课 > 金融硕士 > 学员风采 > 上海财经大学金融硕士431一战成功考研经验分享

上海财经大学金融硕士431一战成功考研经验分享

       先大致说下我自己的情况吧,我本科读的是上海对外经贸大学的金融工程,考的上海财经大学的金融工程。数学一124分,英语二71分,政治60分,专业课431考了112分,总分367,排名第9(除去推免生还招13个),一战成功。原先各科的基础都很差,因为在大学基本没有学习,大一微积分还是挂科的,英语六级裸考考了430;虽说没有跨专业,但是431要考的四本书除了投资学稍微好一点外都很薄弱。

       文笔不好,想到哪说到哪。虽然说是经验帖,但我主要想把个人去年一年的经历分享给各位学弟学妹。有一点先在这里说明下,一开始我是准备考金融分析师的,所以九月份之前都是以数学三来准备的。

 

 

       我真正开始准备考研是从去年的寒假开始,这个寒假有长达五十天的时间。从决定的那天起,就迅速买了好多书,为了不玩游戏我还把电脑上的dota2卸载了,把炉石传说号低价卖了(现在想想还是很心疼-_-#)。这五十天的时间,除了正月初一,基本每天都在学习,一天的有效学习时间在六个小时左右。这段时间把同济上下、概率、线代的课本刷过一遍,课后题基本都自己动笔做了一遍(数学一定要自己动笔啊!!不要认为看懂了就好了!),在百词斩上过了第一遍单词。这个寒假让我从颓废的大学时光中走了出来,重拾了课本,静下心来学习。而且当寒假结束回学校的时候,,发现自己比周围准备考研的同学都快了一轮的时候,心态也会好很多。

       三月到六月。数学上,看了一遍张宇的基础班视频,硬着头皮刷了一遍二李的全书(这时候好多都不懂,题目看答案能看懂就已经不错了),刷完全书后又去刷了一遍金程给的侯亚东老师讲的数学视频,三轮结束的时候数学反正还是一头包。英语上,在扇贝单词上过了一遍单词,一天大概五百的学习量(感觉百词斩只能适合初学的时候);每天只看一篇阅读真题,不过我会把整篇翻译下来。专业课上,因为时间的原因,我就粗粗的看了一遍戴国强的货币银行学和罗斯的公司理财。

       暑假。我记得是7月6日左右在金程报道的,基本上一天要学习到十二个小时。大概早上七点起来,晚上晚自习到十一点结束,因为当时学习氛围特别好,班主任也陪着我们一起从早到晚,超级贴心,那段时间的学习状态真的是好。

       ————分界线————

       2015年8月19日,上财出了2016年的招生简章,金融分析师方向从75个名额变成了65个,而金融工程方向从十个变成了20个。金融工程跟金融分析师就是要从数学三变成数学一,复试还要求考c++。那天晚上我考虑了一晚上,咨询了好多人的建议,在临睡前下定决心转成金融工程,主要还是因为我对自己的数学有信心。

       2015年8月20日,早上醒来,就感觉喘不过气来,上下楼梯的时候会疼的受不了,当时我还天真的以为昨晚睡姿问题,过两天就会好,所以那天就强忍了一天。

       2015年8月21日,醒来后发现感觉胸口更疼了,罗老师和李老师知道后就带着我去了医院,查出来是什么气胸,左肺被压缩了百分之七十。随后那医生就在我胸口插进去一根15cm的管子,之后我就在医院躺了大概两个星期,关于考研的一个字都没看。

       医生说,半年内要好好休养,不能熬夜,不能剧烈运动,甚至不能拎个稍微重点的东西,还有各种各样的禁忌。半年内有一半的可能性会复发,复发的话就不只是插个管子那么简单。那时候我妈就劝我要不然今年就别考了,我也想就这么放弃了,但是我不甘心啊,之前的半年都已经苦过来了!

       2015年9月6日,交往了两年半的女朋友跟我提出了分手。虽然原因是多方面的,但因为考研我跟她联系的时间就少了很多。当时感觉整个人就不好了,这个感受我也不想多说。

       在那之后的两个月时间内,差不多可以说是我人生中最灰暗的时光。刚转的数学一还一团糟,什么都不会做,甚至之前掌握了的数三的部分也不会了;身体超虚,走几步就会咳嗽,每天晚上到了七八点的时候胸闷就特别强烈,没办法学习了就只能回去休息了;回去之后,还要被失恋的阴影笼罩,想早点睡又没办法早睡。

       ————分界线————

       接下去说点个人建议吧。

       第一点,就是关于经验帖。每个人都是独一无二的,适合自己的才是最重要的。去年我也在贴吧、论坛上看了不少的经验帖,看到后来就是越看越慌,一些学霸说专业课的书要刷六遍七遍,可我们这些一战的不可能有这么多时间去看啊。我专业课的书就只是把货银和公司理财粗粗看了一遍,后来看了张亦春金融市场学的一些章节。

       第二点,关于选择。我本身就是一个很好的例子。我在金融分析师和金融工程里选择了金融工程,选择了数学一,因为我个人对数学还是比较喜欢的,相对政治和英语这种文科。如果我今年去考金融分析师的话,感觉基本没戏。光金融这一块,考研数学就有数一、数三、396,根据自身情况去选择,真的要信邪!今年我身边就有几个惨痛的教训。

       第三点,心态一定要好,心态一定要好,心态一定要好!重要的事情说三遍。书看不懂,题目不会做,那都是正常的,不要因为这些影响你的心情;不要让身边一起考研的人影响你的心态;还有不要因为时间问题而担忧,就算从现在开始努力时间也一定是来得及的。我去年就算遇到了那么多的事,学校还有各种烦人的琐事,但我心态还算保持得还好。

       第四点,时间的分配。一战的考生,如果基础不好,想每门课都考到一个理想的分数是很困难的。就我个人而言,我可以说是把政治放弃了的,考之前我政治的目标就是60分,英语的话从暑假开始基本也没怎么背。我后期基本上把时间都压在了数学上,给自己订的目标是140。想着要是数学真能考到140的话,其他几门课差不多过线就可以了。我只是给大家提供了这样一个思路,具体怎样的话主要还是要根据自己的具体状况。

       写在最后——其实考研整个过程中,最激动最开心的一刻并不是知道成绩的时候,也不是知道自己被录取的时候,而是考完最后一门专业课走出考场的那一刻,感觉自己坚持到了现在自己就是成功者。考研这一过程本身就是一场奇妙的经历,虽然充满着迷茫、痛苦、煎熬,但这些也都是人生中的财富!

全套考研免费资料(政英数+专业课),点击下图领取!

推荐阅读:

2017上财金融硕士高分学长分享考研秘籍

上财会计硕士经验分享

上海财经大学金融 硕士考研分享

 

0



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!