400-821-7221
首页 > 公共课 > 考研数学 > 大纲解读 > 2017考研数学考试大纲对比与解读

2017考研数学考试大纲对比与解读

2017考研数学大纲对比与解读

       2017年考研数学大纲今天新鲜出炉,金程考研资深培训师侯亚东老师在第一时间对大纲进行解析。经过认真比对2017考研数学考试大纲,最新的大纲从考试性质、考查目标到考查内容都与2016考研大纲保持一致,广大考生可以放心地按照既定的复习规划进行复习。这意味着,同学们只要通过自身努力,注重“基本概念、基本理论、基本方法”的掌握,有层次、有针对性进行复习就可以考高分。现就2017大纲进行详细对比和分析:
       考试性质和考试目标对比情况:无变动
       考试性质:数学考试是为高等院校和科研所所招收工学、经济学、管理学硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具有继续攻读硕士学位所需要的数学知识和能力,评价的标准就是高等学校优秀本科毕业生所达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校所择优选拔,确保硕士研究生的招生质量。
       考试目标:要求考生比较系统地理解数学的基本概念和基本理论,掌握数学的基本方法,具备抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力。
       试卷分类和使用专业对比情况:无变动
根据工学、经济学、管理学各学科、专业对硕士研究生入学所应具备的数学知识和能力的不同要求,硕士研究生入学统考数学试卷分为3种,其中针对工学门类的为数学(一)、数学(二)。针对经济学和管理学门类的为数学(三)。招生专业需使用的试卷种类规定如下:
       一、须使用数学(一)的招生专业
1。工学门类的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术,交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个 一级学科中所有的二级学科、专业。
2。授工学学位的管理科学与工程一级学科。
       二、须使用数学(二)的招生专业
工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中所有的二级学科、专业。
       三、须使用数学(一)或数学(二)的招生专业(由招生单位自定)
工学门类的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科、专业选用数学(一),对数学要求较低的选用数学(二)。
       四、须使用数学(三)的招生专业
1。经济学门类的各一级学科。
2。管理学门类的工商管理、农林经济及管理一级学科。
3。授管理学学位的管理科学与工程一级学科。
考试形式和试卷结构对比情况:无变动
考试分值和考试时间与以往保持一致:考试时间180分钟,满分150分。数学各部分的试卷内容结构为:数学一(高等数学56%、线性代数22%、概率论与数理统计22%)、数学二(高等数学78%、线性代数22%)、数学三(微积分56%、线性代数22%)。
试卷题型结构仍为:单项选择题(8小题、每小题4分、共32分)、填空题(6小题、每小题4分、共24分)、解答题(包括证明题)(9小题,共94分)。
 考试内容和考试要求的对比情况:无变动
       数学一:2017《全国硕士研究生招生考试数学考试大纲》与2016《全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲》对比,高等数学、线性代数及概率论与数理统计的考试内容和考试要求没有变动。
       数学二:2017《全国硕士研究生招生考试数学考试大纲》与2016《全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲》对比,高等数学和线性代数的考试内容和考试要求没有变动。
       数学三:2017《全国硕士研究生招生考试数学考试大纲》与2016《全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲》对比,微积分、线性代数及概率论与数理统计的考试内容和考试要求没有变动。
金程考研数学教研室通过研究剖析30年考研数学真题特点和命题规律,总结得到数学试卷的命题呈现以下特点:
        第一:重视三基,淡化技巧
命题重点仍是对“三基”的理解和考查,即“基本概念、基本理论和基本方法”,这是由考试目标所决定的。个别题目解题时会凸显一定的解题技巧但不会注重一些特殊的复杂的技巧,现在很多辅导班、参考书和一些老师习惯给学生总结一些题型套路。这样做让同学们心里很踏实,但一定要在理解的基础上进行,否则容易出现与真题的偏离。因此在各阶段复习的时候一定要注重基础知识。
        第二:计算量大,重复率高
考研数学试题80%是计算题,这是由考试大纲所规定的。通过对历年真题的研究,不难发现真题在题型和知识点上具有较高的重复性。这种重复性不仅仅体现在同一个卷种上,而且在不同卷种之间也凸现出来。因此在日常复习中一定要多做多练,同时注重一些简便方法和技巧,总结重复率高的知识和考点,以确保解题速度和准确率。
考研数学在命题时主要考查两样东西,一个是你的知识掌握水平,二是,大纲上规定的计算能力。这说明计算能力不是一个附带东西,而是和基础知识、和知识水平同等重要,尤其是2016考研数学真题,明显注重考生的计算速度和准确率。所以平时每一道题都踏踏实实的一步一步做,经过长期训练,最后达到快、准、狠的效果!
        第三:难题平稳,综合性强
根据考研数学大纲规定,命题组要出10%的难题,即正确率低于30%的题。但是这些难题一定程度上体现的是知识点的综合应用能力(2016年真题命题尤为突出),同时不规定难题出现的位置(如2016年数学一、数学三试卷中的概率论与数理统计第22题,难度相对较大),这就导致了题目的难易度没有顺序。因此同学们在解题时也要适当注重答题顺序,遵循科学的答题原则,力争做到分分必争。
另外自从2009年新大纲改革之后,历年真题每年都会考查一道证明题,不仅仅是高等数学,2013-2014也重点考查了线性代数,这种证明均以基础为主,重点考查教材上重要定理、性质和结论的证明和综合应用,这就要求在日常复习中,要紧扣大纲,抓住教材,理解和掌握三基。
       总之,在考研复习中考生要做到的是掌握三基,紧扣大纲和教材,抓住核心,重视真题。从而做到万变不离其宗,方能轻松备考。所谓知己知彼,百战不殆,希望各位考生充分利用考研数学考试大纲,知道考什么、有什么样的规律,既要全面覆盖又要重点突出,合理制定自己的复习计划,为取得圆满成绩而努力奋斗!
       金程考研金鹰密训营秋季提高班将于2016年9月8号正式拉开帷幕,课堂重点讲解考研数学的120种常考题型和方法,直击数学难点题型,突破数学难点,全方位透析数学真题,全面贯穿数学内在逻辑。
最后,金程考研预祝大家考试路上一帆风顺、金榜题名!

经济学考研真题经济学交流群

0



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!