400-821-7221
首页 > 常见问题 > 考研复试:这几个问题几乎年年都问!

考研复试:这几个问题几乎年年都问!

  较高考而言,考研是一场持久战。所谓的“持久战”并非是指复习的时间,而是指考研的程序比较繁杂。一般而言,考研学子要先经过初试之后,再由学校划定当年的校线和院校,只有通过学校“院线”的考生才有资格进入考研复试。而复试又分为笔试和面试,其中笔试是考专业课知识,而面试的范围就比较广泛了,可能是日常生活、专业英语、专业技能、表达能力等。然而,高考则相对较为轻松,考得好成绩就可以去选名校了,至少不用再为书本知识和面试而犯愁。

 

  在考研复试的时候,教授们最容易问到的问题大概有以下这么四个:

  一:用英语介绍一下你的家乡

  有同学猜测老师可能会准备问:“请用英文介绍一下你自己?”结果教授们久经面试场,早就算到咱背好了自我介绍的稿子,而且还知道咱们的语速会很快。对于内向一点的同学,他们甚至还低着头来背自己的手稿,从面色来看,似乎很是羞涩。其实这个问题是2017年某位考上海交通大学的学姐提醒大家的,英语的口语是可以在短时间内迅速提高的,常用的生活用语并不是那么的不可穷举!在复试前的半个月,建议大家将基础语句一定要熟稔于心,这样就不会因为老师随手一个小小的变通而冷场!

  二:翻译专业文献

  专业英语的重要性是不言而喻的,因为整个研究生阶段的核心就是由读文献、总结文献、找到突破口、开题报告、开展实验、论文答辩等步骤组成的。一般地,老师会让你在面前的纸条中选择一张带有标号的文献,然后让你报出那个标号并快速阅读和翻译。在这个文献中,你很有可能会不认识一些专业词汇,这种情况是十分常见的!当然,我们的教授不是为了难倒你,而是考核你抓取主要信息的能力,顺带听听你的口语。面对不会的单词,你先将其定位,是状语还是介词,或者是专有名词?如果是专有名词,那你直接可以用“这是一个专有名词”来向教授示意。如果你看到难词就卡顿不前甚至当场放弃,那老师对你的印象分就会直线下降。大家要临危不惧,一些无关要紧的词汇大可以跳词翻译。在最后的时候,你可以总结一下这段话的大概意思。

  三:未来三年你有什么规划?

  这个问题一定要仔细的准备一下,这是很多导师喜欢问到的问题。

  主要从你原来的一个状况出发,说一下自己在研究生期间的学生生活打算怎么做,学业上有一个什么样的成就,最好具体说出学业上的论文发表、所看书籍等等,甚至是能达到一个什么样的效果与前程。最后对自己未来有一个什么样的展望,具体自己达到一个什么样的目标与目的。总体来说还是根据自己情况出发谈学习、谈生活、谈未来,具体怎么做是关键。

  复试其实并没有那么可怕,面试更是如此,不少同学被出身歧视论吓怕了,其实没有必要。不因为出身成功通过复试的同学不在少数,所以安心备考,认真备战!想太多没用!

  四:你为什么要选择我们学校

  当教授们问完专业问题或者当你不擅长专业问题的时候,某些教授可能会问你一些生活问题,比如小标题上的这个问题——请谈一谈你选择我们学校的初衷?这时候大家不要天马行空地抬高或者吹嘘目标院校,因为老师想听到的是你的真话,而不是你的信口雌黄。

  对于这样的问题,你可以通过下面这样的回答来“转危为安”。考研学子回答;“老师,我所在的本科院校XX在咱们这个专业领域的水平还有待提高,我查阅了一些资料后发现咱们这个学校的教授们在这个方向的科研实力十分突出,因此希望可以加入到这个大家庭中。

  最后希望您满满的诚意可以打动这些面试场上的教授们!如果你还有什么疑问或不自信的地方,我们金程考研愿助你一臂之力!

 

经济学考研|金融考研|MPAcc考研

》》》返回首页

0



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!