400-821-7221
首页 > 专业课 > 金融硕士 > 常见问题 > 三本报考名校金融硕士,该如何备考?

三本报考名校金融硕士,该如何备考?

  每年考研党中有相当多一部分的考生都出自于普通院校,因为高考的失利,大家进入了不太好的院校。为了挽回高考之遗憾,大家会选择参加考研。然而,对于三本学生来说,基础差是无法忽视的一点。但是梦想从不会因为你是几本的出身而剥夺了你追梦的权利,三本考研人一样可以在2019考研中大放异彩。2019三本院校备考名校金融专业考研该如何奋斗,下面一起来聊一聊。

  考研有百万大军,淘汰率让人触目惊心,作为二本/三本的考生,又为什么要坚持在考研的路上奋斗呢?

  90%三本考生坚持的理由

  有人说:“渣学校意味着渣教学,渣教学意味着渣学历,渣学历意味着渣就业,就算以后考了研究生,也有可能因为你的第一学历不过关而被拒之门外。”真的是这样吗?普通大学有那么不堪吗?一所不是那么优秀的高校,最可怕的就是给你带来一种温水煮青蛙的安逸感。在这样的学校里,你能找到聪明的同学,能找到用功读书的同学,但就是很难找到比你聪明五倍但比你努力十倍的人。

  迟早有一天,等你真正进入社会的时候,你会发现那些有吸引力的工作岗位、那些能吸引风投的创业机会、那些留给下一辈配置社会财富的渠道,已经被这类人牢牢占据了。然而这些人,你在你的大学里,一个都没见过,这个时候你才会发现,自己被大学耍了,但是你已经很难去弥补了。

  层次相对较低的环境,最可怕的地方不在于资源匮乏,而在于在最该开阔眼界的年龄限制了人的眼界,在最该严格要求自己的阶段降低了要求的标准,而且这些影响是潜移默化、根深蒂固的,最终“强者愈强、弱者愈弱”.在一些二本三本学校里,那些实际上能力绝不算出众的人,因为矮子里面拔将军的缘故,也会被树立为榜样。

  同时,学校又热衷一轮又一轮地宣传和神话这些人来鼓吹自己的办学成绩,而且越是层次低,学校的举动越夸张,从挂红榜到开专场报告会。于是,初入大学的你,你会不由自主地认为:

  哇,过六级好厉害噢——于是你大学四年连四级也没过;

  哇,过会计从业好厉害哦——于是大学四年你连个从业也没考出来;

  哇,考上211研究生好厉害——于是……

  可你不知道在另一所大学中,在你同龄人的生活里:过六级是难以启齿的事情,大多数人的目标是550乃至600;其实,“什么都没学会”也是用来自黑的,于是被很多人拿来作为名牌大学无用的主要论据;其实,各种从业考试是有人能考满分的,大家关注的是司考、cpa、cfa;其实,很多同学研究生学校的目标是海外名校,要么也是清北复交……

  也许你们高考前的水平和能力并没有本质性的差别,可是四年的耳濡目染,让你给自己的人生加了一个不可逾越的透明天花板,差距就不是高考的那些分数了。因为这四年你什么都没学会,就学会了瞻前顾后,很多事情还没了解和尝试就已经预判,因为你扒拉扒拉周围的人,好像做到这些好像做到这些事情就是大神了,而我不是大神,所以我一准做不到,周围的环境限制了你的眼界、降低了你的标准。

  于是久而久之,你们的差别已经变成了质的差别。

  所以决定考研、将要考研和正在考研的人,90%都是一样的心理:众人皆醉你独醒,别人或许觉得,考上了又怎么样?还不是一样工作一样挣钱一样这样过一生?然而,只有你知道,不一样!更高的平台,更高的起点,终究会给你带来更广阔的天地。

  三本考生翻身报考名校的三个前提条件

  说了那么多鸡汤,适时的也该上干货了,接下来帮帮就跟大家讨论一下,三本学生翻身上名校金融硕士的3个前提条件,希望可以帮到2019金融考研er们。

  ●第一,能够看清自己的优势与劣势

  可能我们的大学老师不止一次地向诸位同学说过三本学生的优点与缺点。一本或者二本考生在学习主动性上、学习基础上可能占优势,但在创新思维和课外活动的筹划、组织等方面独立学院的考生要更加优秀。因此,大家的闪光点只是亮在了不同的方面而已。

  针对三本考生“基础差”这一弱点,唯一的破解方法就是——“早动手,早准备,早补齐”,虽然这并不能表示你一定就能比别人跑得快,但起码你已经跟大家站在了同一起跑线上。在复习的过程中,不要觉得三本就是绝望的地狱,补齐短板,抓住优势,你就能赢。

  ●第二,克服“懒惰”这个心魔

  谁说一本院校没有学渣,谁说三本院校没有学霸。大学之后,每个人的起点都将被重新定位,决定考研(微博)之后,每位考生的起点亦将被重新定位。每个三本考生不要总是抱有“我是三本生,我考不上也是正常的”这种想法。

  面对考研,大家的起点是一样的,虽然你的基础可能不同名校选手,但是如果你早动手,用提前一年的时间来弥补差距,起点何尝不是一样的呢。别再为自己的懒惰找借口,考不上研的根本原因不在于你身处哪里,而是在于你到底付出了几成努力。

  ●第三,客观地看待自己,知耻而后勇

  有一部分同学知晓世人给他们的约定俗成——三本生就是一帮拿钱买进大学的学渣!知晓不代表认可,但他们总是一边义愤填膺的骂着嘲笑者,一边在网吧或者自租房里花前月下,这帮肌无力反抗者只能在骂骂咧咧中等待毕业;但还有一部分同学,无论别人是否有看不起三本考生,自己就已经在内心胆怯,自卑了,这两类人考上研究生的可能性都不大。

  但知耻而后勇的三本生,敢于正视自己的不足与机遇,为自己树立了强大的自信心、具备了强大的执行力,才能不断把考研这个裂缝撕大,去感受更多机遇和挑战。

  考研是你自己的梦想,不是别人的,年轻的时候不去追梦,难道还要等年老了吗?你没有理由放弃,你不是懦夫,你不该让对你有期待的人失望,更不会让轻视你的人得意。为梦想在努力一次,永不言弃。

     加油吧,19金融考研的筒子们。勇敢为梦去努力吧,在考研路上,金程考研与你并肩前行!!!

>>>19金融硕士考研备考点我了解咨询<<<

 

金程考研资料索取

复旦431复旦856上财801

》》》返回首页

0



我要做题

历年真题

金融真题 经济学真题
数学真题 英语真题
政治真题 更多真题

直播视频

金程考研网微信号

kaoyan_gfedu

每日推送考研资讯!

更多真题等你来!